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カテゴリ:料理( 18 )

大根がとれ始めました。今年初です。
 大根の豚肉巻き
こんな料理にしてみました。大根を豚肉で巻き肉の表面を
焦げ目を付け、酒で蒸して醤油のみで味付けをしました。

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昨日もお酒のあてです。
※カツオのたたき(土佐造り)
レモンポン酢でいただきました。
※野菜サラダ
もちろん次畑栽培の野菜中心です。きゅうり、ズッキーニ、キャベツさらにパンプキンの種、松の実の種をまいまいって乗せオリーブオイルをかけさらにカッテーズチーズを振りまき彩りにプチトマトを載せてみました。

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酒の肴を作りました。_e0327983_09341217.jpg



畑のタラの芽も芽が出てきたことから収穫して天麩羅に。更にタレは全て手作りの、焼き肉・唐揚げ。刺身の漬けと畑で採れた生姜を薬味にした冷や奴。昨日も飲み過ぎました。
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全て私の手料理です。




昨日は-マヤンの呟き-と言う38度の雲海蕎麦焼酎が届きました。これは焼酎と言うよりウイスキー。ロックでいただきました。
※そしてそれに合わせお料理は和食です。冷凍しておいたそら豆は塩ゆで、大和芋は芋汁これは自宅の畑でとれたものです。そして刺身と豚肉のスペアリブ。楽しい週末の夜となりました。
   これら料理は私の楽しみです。

マヤンとは・・・・・・おじいちゃんと言うことだそうです。お酒も私にピッタリ熟成された年代物です。

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私が痛風で酒好きであることを知っている岐阜県岐阜市にお住まいのKさんから贈り物が届きました。

   綾 SELECTION

と言う焼酎です。雲海酒造熟成の三八度の焼酎で封を開けて飲んだところ今までの焼酎とは掛け離れたうま味とコク、洋酒さながらでした。そんなわけでまず、ストレート、次にロックと楽しんだわけで気をつけないと焼酎感覚で飲んでいるとキクーーーーーーです。他のもので割ったらお酒に申し訳ないというしろものでした。
 プリン体ゼロの焼酎、痛風持ちには良き相手です。有り難う。

お客様からの贈り物_e0327983_8381267.jpg

昨日の酒の肴
 カレーの昆布じめの寿司
 本ガレーのエンガワの寿司
 中トロマグロ
 フライドチキン・手作りベーコン
 フルーツ
 自家製栽培野菜のサラダ

ちょっと私生活の生活感を_e0327983_8553089.jpg


盛り付け等は全て自分で行います。居酒屋「ノブ」です。
冷蔵庫で一週間熟成された肉は約1時間の流水で塩出しをし、風乾と言って太陽の下で一日乾燥させます。
そしていよいよ燻製機の中へ。温度は約80度を保ち僕の場合6時間煙をかけます。いわゆる温燻です。
チップはベーコンですから桜が中心でリンゴの木のチップも使います。ヒッコリーも良いと聞きましたが実際にやってみるヒッコリー独特の味になってしまい。僕はもっぱら桜を中心でやっています。

       どうです。このベーコンの艶。

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残念ながら家に残して残りは待つ人のもとへ行きます。また作りますのでその時は。
さあ始めました。その季節到来です。

     バラ肉の塊
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     コショウは7種類くらい
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     これを擦りこみます。
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約一週間冷蔵庫で熟成させます。
続きはまた。
ブログネタを探してデジカメを見ていたら大好きなウナギの写真。関市の「孫六」といううなぎ屋さんです。いつも関アウトドアナイフショーは開催1日前の金曜日に関市入り、ナイフショップなどを回ってホテル入りをするのですがいつも通り昼はウナギ。毎回辻屋さんというウナギの店に行くのですがこの日は刃物会館前の孫六さん。関は全て関西風ですがちょっと蒸し上げた関東風とは食感が違う。僕の近くでは浜名湖のウナギが有名で関東風ですから関西風とは違いふっくら感が違う。でも大好きなウナギ、美味しくいただきました。でもご時世、高かった。

これが孫六さんのうなぎ
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山椒を擂っています
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昨日、ちょっと息抜きのため駿河湾と遠州灘の西角に当たる御前崎に行き、御前崎港の近くにある「なぶら市」という魚市場に行ってきました。店内を見て回ると、近海物のもどり鰹があり、今夜は鰹のたたきと決めて買い求め、更に潮汁用にと大アサリを買い求めてきました。他に塩から類を買い求め帰宅。夜は一杯飲みながらのいつもの料理。本日も美味しくいただきました。チャンチャン。

夜はいつもあっさりです。

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