人気ブログランキング |

磨きの基本

グラスホッパーに取っかかりました。焼き入れ後の基本から。
まずオイルストーンで平面をだし、更に耐水ペーパーで磨き込む、最後は三段階の
ダイヤモンドペースト磨き、耐水ペーパーも5段階に分けて磨く当然裏表です。
スクラッチやピンホールをなくすのは大変な作業です。

磨きの基本_e0327983_09022989.jpg


by ynobuss | 2019-11-21 09:02 | 製作中 | Comments(2)
Commented by shelty@NARA at 2019-11-21 19:36 x
こうして美しいナイフが出来ていくのですね。
Commented by ynobuss at 2019-11-23 08:25
ナイフの行程は沢山有ります。大きなものも小さなものもその行程は変わらず根気のいるものです。